Необходимость проведения полива определяют по более светлому цвету поверхности почвы, весу горшка (сухая почва весит меньше, чем влажная), звуку при простукивании (глухой звук характеризует влажную почву, звонкий — сухую) или прибором влагомером.

Летом полив проводят в утренние и вечерние часы, зимой только в утреннее время. Количество воды должно быть таким, чтобы смочилась вся почва и лишняя появилась в поддоне.

Если через небольшой отрезок времени вода из поддона не впитается в земляной ком, ее сливают. Оставлять воду в поддоне нельзя, так как в этом случае происходит закисание почвы, а корни в избытке воды подгнивают. Для полива используют воду мягкую, комнатной температуры или на 3…4° выше, предварительно отстоявшуюся.

Важным фактором роста растений является влажность воздуха. Для большинства тропических растений оптимальное значение влажности воздуха колеблется от 60 до 90… 95 %. При понижении значения влажности в период отопительного сезона и летом в жаркие дни растения необходимо опрыскивать.

Хорошо реагируют на частые опрыскивания растения с гладкой поверхностью листьев. Растения с опушенными листьями опрыскивают, направляя струю воды вокруг растения, так как при прямом опрыскивании вода надолго задерживается в ворсинках опушения, что приводит к загниванию листа.

Как и полив растения, опрыскивание проводят летом утром и вечером, а зимой — только в утренние часы. Вода для опрыскивания должна быть теплой, не жесткой, чтобы не оставлять на листьях белых пятен солевого налета.

Опрыскивание нельзя проводить вблизи электрических приборов и оргтехники. Нельзя, чтобы капли воды оставляли следы на обоях. В этих случаях растения необходимо снять, а после опрыскивания в безопасном месте вернуть на прежнее место.

Влажность воздуха можно повысить с помощью увлажнителей воздуха разных конструкций. Однако при их использовании необходимо проводить проветривание помещения, так как высокая влажность и застоявшийся воздух могут спровоцировать развитие на растениях грибных болезней. Опрыскивание растений способствует частичному удалению пыли с поверхности листьев и содержанию растений в чистоте. Сильно загрязненные растения необходимо обмывать.

Оседающая на листьях пыль не только ухудшает их внешний вид, но и ухудшает газообмен в растении, снижает процесс фотосинтеза, а значит, и рост растения в целом. Не реже одного раза в месяц растениям устраивают душ. При обмывке с растений удаляется не только пыль, но и возможные вредители, например такой распространенный вредитель, как паутинный клещ.

Чтобы пыль и насекомые не попадали на поверхность земли, горшок перед мытьем растения сверху укрывают пленкой. Крупные растения сложно помыть в ванной под душем. Их листья необходимо периодически протирать мягкой влажной тряпочкой. Если позволяют условия, можно на пол вокруг растения постелить пленку и обильно опрыснуть до стекания воды с листьев. Кроме самого растения необходимо в чистоте содержать посуду, в которой оно растет. Обязательно нужно протирать кашпо, контейнеры и мыть поддоны.

Полировка листьев. В последнее время все шире используют полировку листьев. Для этого применяют специальные средства, при нанесении которых листья приобретают блестящую гладкую поверхность. Полировка листьев имеет не только декоративное значение, но и санитарное. Пыль на таких листьях не накапливается, они дольше остаются чистыми и красивыми. Таким образом, полировка может сократить частоту мытья растений.

Полирующие средства безвредны для растений и не опасны для окружающих. Они могут быть в аэрозольной упаковке и в виде жидкости для протирки. Полирующие средства можно использовать для многих растений с гладкими листьями. Их наносят на листья, закончившие рост: не рекомендуется наносить на молодые, еще растущие листья.

Рыхление почвы. В результате поливов и под действием атмосферного давления почва в горшках с поверхности уплотняется. Это явление ухудшает дыхание корней, газообмен и в условиях интенсивных поливов может привести к закисанию почвы. Поэтому необходимо периодически поверхность почвы в горшке рыхлить. Для рыхления используют деревянные колышки или специальные вилочки. Если на поверхности появился солевой налет или мох, их предварительно удаляют, затем почву аккуратно разрыхляют, чтобы не повредить корней, и сверху подсыпают свежей земли. Мульчирование поверхности почвы в горшке мелкой керамзитовой крошкой, корой сдерживает уплотнение почвы и придает декоративный вид.

Подкормки.

Комнатные растения имеют ограниченный объем почвы, в котором располагаются корни и из которого они получают элементы минерального питания.

Поглощение элементов питания корнями является сложным физиологическим процессом, для которого требуются доступ воздуха к корням, благоприятная температура окружающей среды, оптимальная кислотность почвенного раствора и концентрация солей в почве.

Запас доступных для растений питательных элементов в почве быстро истощается за счет поглощения их самими растениями и вымывания во время поливов. Поэтому в период активного роста этот запас необходимо регулярно пополнять в виде подкормок растений минеральными или органическими удобрениями.

Для нормального развития растениям необходимы следующие элементы: азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, кобальт, сера, бор, молибден. Недостаток какого-либо одного элемента вызывает серьезные нарушения в жизнедеятельности растений. Так, при недостатке азота, необходимого для роста вегетативных частей растения, замедляется развитие растения, листья мельчают, желтеют и опадают.

Предыдущая статьяБольшие сельские сады
Следующая статьяМасштабный план