Жизненные формы растений

Для озеленения помещений используют вечнозеленые древесные и травянистые растения, сохраняющие в течение года свою декоративность.

Вечнозеленые древесные и травянистые различаются между собой внешним видом, составляющими компонентами которого являются:

  • высота;
  • форма и направление роста побегов;
  • размер и расположение листьев.

Растения-деревья и кусты. К этой группе относятся растения, имеющие прямые вертикальные стебли. У растений-деревьев могут быть или отсутствовать боковые побеги, но центральный ствол всегда ярко выражен.

Кустовые формы отличаются от деревьев тем, что имеют большое количество отходящих снизу равноправных побегов. Высота таких растений значительно колеблется: от нескольких сантиметров до двух-трех метров — высоты потолка помещения. Растения, имеющие большие размеры, объединяют в группу крупномеров.

Среди таких растений большинство древесных культур — деревьев и кустарников: абутилон, араукария, , , фикусы, драцены, кротоны, гибискус, шеффлера, пальмы. Среди травянистых также есть много растений, имеющих прочные вертикальные побеги: например, , банан, бальзамин, , , пеларгонии, хризантемы, якобиния.

Особенностью ухода за такими растениями является контролирование их роста в высоту путем своевременной обрезки. При достижении ими максимальной высоты и сильного оголения нижней части они требуют омолаживания. Этого можно достичь как путем сильной обрезки ранней весной, так и путем воздушных отводок. При этом получают новое растение из укорененной верхушки и нижней части, оставшейся в горшке, у которой вскоре появляются боковые побеги.

Растения с прямыми стеблями размещают в помещениях одиночно, как солитеры, особенно это касается растений высоких и растений с крупными листьями. Их включают и в составе групп в качестве доминанты, реже — в качестве фона.

Лианы.

К лианам относят растения, у которых стебли во время роста прикрепляются к опоре. В зависимости от способа прикрепления к опоре различают следующие виды лиан:

  • вьющиеся — клеродендрон, стефанотис, диплодения, жасмин лекар
  • ственный, тунбергия крылатая;
  • лазающие — пассифлора, тетрастигма, циссусы;
  • корнелазающие — , крохотный;
  • опирающиеся — монстера, филодендроны, сингониумы ножколистный и ушковый, хойя, жасмин самбак.

Вьющимся лианам требуется опора, которую они прочно обвивают стеблем. Одновременно с ростом верхушка побега совершает круговые движения по часовой стрелке в поисках опоры и, найдя любой вертикально расположенный предмет, прочно прикрепляется к нему. Поэтому при выращивании вьющихся растений приходится постоянно следить за соответствием высоты опоры и длины побега. Для вьющихся растений имеет значение толщина опоры. Одни лианы могут обвить достаточно толстое дерево, поэтому их можно использовать для оформления стоек, арок в зимнем саду. Другие могут обвить стеблем лишь шнур или тонкую проволочную конструкцию. Их используют для озеленения решеток, проволочных ширм, разделяющих пространство, создания зеленых растительных объемов путем обвивания тонкой проволочной конструкции, установленной в горшке.

Ампельные растения используют для вертикального озеленения стен, оконных и дверных проемов.

Так как контейнеры с ампельными растениями приходится размещать высоко, то возникают трудности ухода за ними, в частности проведение полива. Для этого необходимо предусмотреть наличие леек с длинными носиками, небольших стремянок или несложных механизмов, позволяющих опускать подвесные контейнеры для полива. Кроме того, необходимо учитывать, что ампельные растения больше нуждаются в опрыскивании, поскольку наверху воздух суше и теплее.

Эпифиты. К эпифитам относятся растения, поселяющиеся на стволах деревьев и не имеющие настоящих корней. Используя стволы как опору, они выносят свои листья ближе к свету. Вреда этим деревьям они не причиняют, так как имеют хлорофилл и самостоятельно синтезируют органические вещества. Воду эпифиты улавливают из воздуха и осадков своими листьями, покрытыми для этих целей чешуевидными волосками, и, в меньшей степени, с помощью свободно свисающих воздушных корней.

Эпифиты чаще всего выращивают как ампельные растения, но не высаживают их в почву, а прикрепляют к корягам, кускам коры сосны, пробкового дуба.

Их можно высаживать в пластиковые горшки, заполненные легким субстратом из смеси сосновой коры, торфа, сфагнума, корней папоротника, песка или перлита. Эпифиты необходимо часто опрыскивать мягкой водой и содержать в теплых помещениях. К эпифитам относятся орхидеи, плати- цериум, адиантум, бильбергия, вриезия, криптантус, тиияндсия, рипсалис, эсхинантус.

Суккуленты. Это обширная группа растений, имеющих сочные стебли или листья. Они различны по происхождению, но их объединяет сходная среда обитания — засушливый климат. К ним относятся кактусы, агавы, толстянки, молочаи, алоэ, литопсы, седумы.

Суккуленты легко справляются с низкой влажностью помещений, но требовательны к освещению. Большинство из них в зимний период требуют содержания в светлых прохладных помещениях практически без полива.

Суккуленты высаживают в невысокие широкие контейнеры. Так как условия содержания их отличаются от условий содержания других растений, происходящих из влажных субтропиков и тропиков, то композиции чаще составляют из одних суккулентов. Комбинируя их с гравием, песком, небольшими камнями и корягами, получают ландшафтные композиции, имитирующие полупустынные районы.