Золотое оформление

Использование аксессуаров, которые составляют единый ансамбль, — залог успеха. Посмотрите на этот прикроватный столик. Здесь стоят ардизия городчатая с яркими красными ягодами и сенполия с белоснежными цветами. Горшки спрятаны в кашпо из сияющей, словно золото, латуни. что создает ощущение близкого Рождества. Ансамбль дополняет подсвечник.

Подсказка дизайнера

Если в ваши планы не входит создание определенного визуального эффекта с помощью ярких цветных кашпо, то лучше выбрать кашпо, которые не будут отвлекать внимание от самого растения. Для этого достаточно высадить по периметру горшка растения с ниспадающими ветками, которые частично скроют горшок со свечами того же оттенка, что и ягоды ардизии. Утонченный дизайн, но его так легко воплотить в жизнь.

Регулярно осматривайте внутреннюю поверхность листьев, особенно если листья плотные, гладкие и жесткие. Там могут найти приют червецы (на снимке — червецы мучнистые). Эти вредители прокалывают листья и сосут сок, ослабляя и провоцируя появление сажистой плесени. Удалите насекомых с помощью губки, смоченной раствором воды и 60″- го спирта, а затем обработайте инсектицидом.

Пальма ливистона китайская растет вместе со стрептокарпусом и бегонией. Пусть ветки свободно ложатся на мебель. Не забывайте распутывать их время от времени, чтобы придать композиции более элегантный вид.

Расставьте комнатные растения так, чтобы они получали необходимое им количество света. Ближе к окну разместите светолюбивые виды. При необходимости свет можно немного приглушить прозрачной шторой. Растения, предпочитающие полутень, должны стоять на расстоянии 1—2 м от окна. Комнатные растения, которые лучше чувствуют себя в тени, должны стоять в 2—4 м от окна.

Своим классическим и одновременно современным видом эта спальня обязана мебели в стиле ампир. Но дизайнеры отказались от золотых украшений, чтобы подчеркнуть строгость линий и дерева, выкрашенного краской неброского оттенка. Покрывало на кровати подчеркивает уют и покой комнаты.

Комнатных растений не очень много. Яркие цветы в горшках (цикламен и примула) с успехом заменяют традиционный букет из срезанных цветов. Их регулярно меняют в соответствии с временем года и выбрасывают, как только они перестают цвести. Крупные растения с декоративными листьями — золотистый и окаймленная — живут в спальне постоянно, отражаясь в большом зеркале в красивой раме.

Кальцеолярия гибридная (Calceolaria herbeohybrida )

Летом это очаровательное растение с веселыми цветками заменит примулу. Нуждается в большом количестве воды.

Эта спальня подойдет для деревенского дома. Кажется, что эта очаровательная «женственная» мебель стояла тут всегда. Доминанта мебели усиливает ощущение комфорта, растения легко вписываются в такой интерьер. Использование растений с четкими, «графическими» линиями, таких, как неорегелия Каролины и замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia), вносит нотку современности.

Зеленое оформление комнаты дополняют недолговечные цветы в горшках — паслен перцевидный (Solarium pseudocapsicum), или яблоня любви, чье символическое название не оставило хозяев дома равнодушными, и две нертеры гранадские (Nertera granadensis).